Nach dem sorgfältigen Sortieren der Oliven werden diese
sogleich zum Kaltpressen in die Mühle (italienisch: Frantoio)
gebracht. Dort werden die Oliven zuerst gewaschen und
danach mittels eines Verbindungsrohrs zur Steinmühle
transportiert. Gewaltige, drehende Mühlsteine mahlen die
Oliven zu einer breiigen Masse. Die Olivenmasse wird dann
auf runde Kunststoff-Matten aufgetragen. Diese wiederum
turmhoch aufgeschichtet, in die Presse gestapelt und
hydraulisch bei nicht mehr als 400 bar gepresst. Die
austretende Flüssigkeit wird in eine Zentrifuge geleitet, von
wo sich das Fruchtwasser vom Öl trennt. Das Öl wird
schlussendlich noch gefiltert und nach geraumer Zeit fliesst
ein herrlich duftendes, goldgelbes Olivenöl in die
bereitstehenden Edelstahlbehälter.

Oliven werden
gewaschen

Oliven werden gewaschen
Gewaschen, gemahlen und kaltgepresst “dal Frantoio”